首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开申请流程   政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2017-00572 公开责任部门: 办公室
公开日期: 2017-01-17
公开类别: 信息有效性:
内容概述:
备注:
朔州市粮食局2017年重点工作安排
2017年01月17日 来源:

朔州市粮食局2017年重点工作安排

2017117

2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是贯彻落实省第十一次党代会和市第六次党代会精神的关键年。我市粮食工作要以党的十八届六中全会和省、市党代会议和经济工作会议精神为统领,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真领会党中央全面从严治党的战略布局,围绕省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,突出市委“两大任务”工作主题,以全面落实粮食安全省长责任制为主线,夯实我市粮食安全根基,凝心聚力抓好粮食产业发展,进一步优化粮食产销衔接模式,拓宽粮食购销渠道,深化国有粮食企业改革,推动朔州粮食工作迈上新台阶。

一、全力做好粮食安全省长责任制贯彻落实和考核工作。按照省政府办公厅《关于印发山西省粮食安全责任制考核办法的通知》要求,加强粮食安全省长责任制的贯彻落实,做到认识到位、措施到位、成效到位,确保我市2016年度粮食安全年度考核工作取得优异成绩。

、全力做好秋粮收购工作。收购工作要做到 “有仓收粮、有人收粮、有钱收粮”,要督促收储企业严格落实国家“五要五不准”收购守则和我省粮食收购“八项规定”,严禁压级压价,严防农民“卖粮难”问题发生,严禁向售粮农民“打白条”,切实维护粮食收购市场秩序,保护种粮农民利益。

三、全力做好市级储备粮轮换工作。加大市级储备粮的轮换力度,对超期和2017年到期的9000万斤市级储备粮进行轮换,协调财政做好轮换资金预算,保证市级储备粮及时推陈储新。

四、全力做好粮食仓储物流设施建设及改造工程。一是年内完成朔州市军粮供应站利用军供“危仓老库”维修改造补助资金“拆旧仓建新仓”项目建设,新建仓容6000万斤,总投资2602万元,其中需市政府落实配套资金1301万元。二是落实市级配套资金240万元,完成投资665万元,做好怀仁国家粮食储备库和朔州市化庄粮食储备库“危仓老库”维修改造扫尾工程。三是落实市级配套资金220万元,完成460万元的朔州市粮食质量监测站检化验仪器的集中采购。

五、全力做好我市粮食企业产业转型升级。实施粮食企业走出去战略,利用我市小杂粮独特优势,扶持粮油加工企业强强联手,培育“产购储加销”一体化的全产业链,创名优品牌,提高市场竞争力,进一步带动朔州杂粮产业的发展。完成怀仁县全国“绿豆之乡”、平鲁区全国“莜麦之乡”及怀仁县全国“放心粮油示范试点县”的申报和命名工作。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

六、全力做好粮食行政执法和市场监管工作。着力推进依法行政和依法管粮,健全依法决策、依法实施机制,推进粮食经营者信用体系建设,依法规范各类经营主体行为,保护种粮农民利益,维护粮食消费者合法权益。

七、全力做好国有粮食企业改革。要继续深化国有粮食企业产权制度改革,完善现代企业制度,引导企业着力转换经营机制,搞活生产经营在完成“一县一企、一企多点”为模式的粮企改革基础上,要积极探索发展混合所有制经济,鼓励多元市场主体参与国有粮食企业改革。

八、全力做好新形势下粮食产销衔接工作。搭建稳固的粮食产销合作平台,加强与省内外粮企的合作,实现“优势互补、互利共赢”的目标,拓宽我市玉米和小杂粮的销售渠道,保证我市主要口粮面粉、大米、油脂的供应,确保区域内粮食安全。

九、全力做好智慧粮仓建设工作。按照省粮食局2017年全省智慧粮仓建设安排,做好我市六县区及市属2个储备库共8家粮食企业智慧粮仓建设任务。该项目总投资1000万元,其中:中央、省投资600万元,市财政配套400万元。

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:市发改委 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号