首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开申请流程   政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2016-01189 公开责任部门: 朔州市粮食局办公室
公开日期: 2016-06-14
公开类别: 信息有效性:
内容概述:
备注:
朔州市粮食局2010-2015年工作总结及今后工作安排
2016年06月14日 来源:

朔州市粮食局 

2010-2015年工作总结及今后工作安排 

    一、深化改革、加强调控,十二五粮食流通工作成效显著 

  十二五时期,粮食部门深入学习贯彻实践科学发展观,认真落实党中央、国务院及省市政府关于粮食工作的方针政策,深化体制改革,加强宏观调控,发展流通产业,推进依法行政,加强行业建设,积极破解发展难题,应对面临的新形势、新问题、新要求,保护了种粮农民利益,保证了粮食供应和市场稳定,为确保我市粮食安全和促进经济平稳较快发展做出了重要贡献。我市2011年、2012年被省政府评为粮食安全目标责任考核优秀市,我局2014年度目标责任考核被评为优秀等次,从2012年连续三年被市直机关工委命名为文明和谐单位。 

  (一)加强和改善粮食宏观调控,确保粮食市场和价格基本稳定 

  十二五期间,我市实施了一系列有力、有效的粮食宏观调控措施,粮食市场经受住了国内粮食价格上涨压力加大的严峻考验,保证了粮食供求总量、品种结构的基本平衡和市场价格的基本稳定。一是搭建平台产销对接促进粮食区域平衡。不断健全产销衔接机制,深化产销合作,积极组织本地粮油企业参加省内外举办的各类粮油产销衔接会,五年来累计签订粮食购销协议约50多亿斤,成交金额达65亿元。与省内、外20多家知名粮食加工企业、30多家用粮企业建立了稳定的合作关系,有效地保证了我市主要口粮的市场供应,维护了粮价基本稳定,提升了我市玉米和小杂粮在全国的知名度和影响力。二是加强军粮供应和粮食应急体系建设。根据新时期军粮供应的特点,积极采取有力措施,保障了部队日常供应,圆满完成了军粮品种调剂及重大节假日的保障供应任务。粮食应急体系初步形成,各县区已确定粮油应急加工定点企业7家,应急供应定点企业78家。建立了市级应急成品粮油储备。三是充实粮油储备优化布局结构。进一步加强市、县级储备粮行政管理,积极充实市级储备粮,达到了省定规模,比十一五末增加储备粮5000万斤,增加应急成品油120万斤。及时调整市级储备粮品种结构和区域布局,提高了储备小麦的比重,达到了储存总量的70%。建立了县(区)调控粮,落实到位9300万斤。 

  (二)切实抓好粮食收购,有效地保护了种粮农民利益 

   各级粮食部门始终把落实国家粮食收购政策,抓好粮食收购,作为工作的重中之重。指导和督促国有粮食企业带头执行收购政策,引导和规范多元市场主体有序收购,合理布局收购网点,不断提高服务水平,方便农民售粮。5年间,我市各类粮食经营企业共收购粮食45亿斤,其中国有粮食企业收购6亿斤,比十一五时期增加13%,在实行粮食购销市场化后仍发挥着积极作用;多元市场主体共收购粮食39亿斤,在收购中占据了主导地位,搞活了粮食流通,有力地促进了粮食稳定增产和农民持续增收。 

  (三)国有粮食企业改革不断深化,新的粮食流通体制基本建立 

按照国有粮食企业 “一县一企(一企多点)”的改革模式,我市出台了《朔州市深化国有粮食企业改革实施方案》,对六县区所属的11国有粮食购销企业进行了改革重组,截至201510月,共保留了7家国有粮食企业,其中:市级粮食储备库2家,县级国有粮食企业5家,排名全省第一。保留企业的7家粮食企业除朔州市化庄粮食储备库正在建设中,其他六家国有粮食企业的市场竞争力显著提高,均实现盈利,2010-2015年累计盈利370多万元。同时,其他多元主体获得了快速发展,到201510月我市取得收购资格的多元主体达到170家,为方便农民售粮、搞活粮食购销市场发挥了积极作用。 

粮食安全责任进一步落实。实行了县区粮食安全行政首长负责制考核制度,将落实粮食安全工作纳入行政首长政绩考核内容。地方政府对粮食安全高度重视,五年间地方粮油储备规模稳步增加,地方储备粮管理逐步完善,调控区域市场的能力显著增强。 

  (四)夯实粮食流通基础设施建设,现代粮食流通产业长足发展 

一是积极加快仓储设施建设。十二五期间,粮食流通基础设施建设以中央补助、地方政府配套、企业自筹为主。特别是国务院第52次常务会议做出新建1000亿斤粮食仓储设施的要求后,我市积极争取中央建库补助资金 225万元,市级配套资金825万元,启动了朔州市化庄粮食储备库新建3000万斤标准化储备仓。平鲁区、山阴县也通过政府投资、企业自筹的模式,分别新建仓容2500万斤和3400万斤。争取国债投资项目资金125万元,为我市应急成品食用油代储企业朔州市绿源粮油有限公司新建食用植物油油罐20个,容量2000吨,新建成品库仓容1000万斤。二是实施了“危仓老库”及仓库改造提升工程。2013-2015年累计投资225万元,其中:中央资金180万元、市级资金45万元,维修改造仓容5000多万斤,重点对仓房防潮防雨、保温隔热进行了维修改造。20142015年省财政出资128万元,为我市怀仁国家粮食储备库配置了粮情检测、机械通风、环流熏蒸等储粮设施、装卸输送设备和检化验仪器。2014-2015年市级财政出资508万元,对怀仁国家粮食储备库晒场、道路和输电线路进行了翻修、改造。通过一系列扶持政策和资金的投入,我市粮食流通基础设施条件进一步得以改善。三是农户科学储粮专项成效显著。中央、省累计投资830万元,为农户配置科学储粮装具21350套,每年可减少农户存粮损失约100万斤。 

   (五)加强依法行政和依法管粮,有效维护粮食流通市场秩序 

一是粮食监督检查工作逐步形成长效机制。监督检查工作体系逐步健全,截至201510月,市、县粮食行政管理部门都设立了监督检查机构,取得粮食行政执法资格的人员共计    84人。粮食监督检查工作实现了经常化、制度化、规范化,从 2010年开始,每年开展全市范围内的粮食清仓查库工作,进一步核实了粮食库存,澄清库存底数,守住、管好粮袋子。在历次粮食库存检查中,市、县粮食部门精心组织,抽调骨干力量,认真组织自查、复查,积极配合国家、省有关部门开展抽查,为确保库存粮食数量真实、质量良好作出了积极贡献。 

二是粮食质量监管工作取得明显成效。市级粮食质量监测体系基本形成,组建了朔州市粮食质量监测站,人员、场所、设备、资质和经费已落实到位,201410月已通过了国家粮食局专家组和省粮食局的验收。每年定期对地方储备粮进行质量普查,促进了储备粮质量合格率和宜存率的提高。组织开展粮食收获质量和卫生调查、监测,为加强质量安全管理提供了重要依据。作为我省库存粮食识别码试点城市,2014年率先在我市国有粮食企业中,建立了库存粮食识别代码,对出库粮食实现了代码传递。 

三是加强粮食仓储规范化和粮食安全生产管理。认真贯彻实施《粮油仓储管理办法》,建立和完善粮油仓储管理规章制度,开展粮油仓储规范化管理活动,规范仓储管理行为,全系统安全储粮“一符六无”率达到98%以上,各级储备粮三专四落实率100%。针对全国粮食行业安全生产事故时有发生的情况,我市粮食部门牢固树立“抓经济发展是政绩、抓安全生产也是政绩”的理念,认真落实企业安全生产主体责任和行政管理部门安全监管责任,采取切实有效的措施,强化安全生产工作,有效提高全行业安全生产水平,连续21年未发生重大粮食安全生产事故。 

四是加大粮食市场监管力度。2010-2015年,我市粮食监督检查工作力度进一步加大,认真组织开展了粮食收购市场、粮食流通统计制度、放心粮油网络及粮食质量等监督检查工作,会同有关部门严厉查处损害农民利益、扰乱市场秩序以及转圈粮等违法违规行为,促进国家粮食收购政策落到实处。进一步加强对政策性粮食销售出库的监督检查,加大对出库难问题的查处力度。据统计,6年来,我市粮食部门共开展监督检查行政执法活动600多次,参加人员3000多人次,检查企业4000多个次,严厉查处违法违规案件20件,警告8起,下发整改通知书50份,有效维护了粮食流通市场秩序。 

    (六)加强党的建设、廉政建设和干部职工队伍建设,粮食行业整体素质逐步提高 

六年来,各级粮食部门始终高度重视行业建设,为做好粮食流通工作提供了重要保障。一是紧紧围绕中心、服务大局,深入开展学习十八大精神、保持党的纯洁性、党的群众路线及“三严三实”教育实践活动,全面推进粮食系统党的建设,不断推动粮食流通工作科学发展。二是坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,狠抓“两个责任”落实,通过制度建设、加强教育、作风纪律整顿等手段,促进行业党风廉政建设和反腐败工作。三是紧紧围绕中心工作,加强粮食行业转型跨越发展问题研究和统计信息、供需平衡等调查工作,推进粮油市场监测预测预警信息体系建设,认真举办世界粮食日、科技活动周和《粮食流通管理条例》宣传等活动。四是认真研究编制了《朔州市粮食流通体系 十二五建设规划》和《朔州市粮食产业化“十二五”发展规划》,提出我市粮食行业发展重要指标、重大战略任务和重大工程项目、重大改革和政策。 

“十二五”期间,我市粮食系统工作成效显著,但仍然存在一些问题,需在今后的工作中不断加以解决。一是保留的7家国有粮食企业还没有建立现代企业制度,经营理念单一,市场竞争力有待提高;二是“十二五”期间安排的我市粮食质量安全检测能力建设项目投资430万元没有到位,其中:中央投资230万元,市配套资金200万元。市级粮食质量监测站尚未取得粮食质检机构计量认证资格;三是粮食应急加工能力薄弱,全市没有一家规模化面粉加工企业。 

    二、今后五年工作思路及目标任务 

    “十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,是我市加快现代粮食流通产业发展的重要战略机遇期,也是全面加强我市粮食安全工作、构建完善的粮食安全保障体系的攻坚时期。我市十三五时期粮食行业发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应省内外粮食流通形势新变化,不断满足城乡居民对粮食需求的新期待,以科学发展为主题,以优化经济结构、提升发展质量为主线,推进产业结构调整,深化改革,创新体制机制,强化科技支撑,加强监督检查,加快发展现代粮食流通产业,提高粮食宏观调控能力,保持粮食供求基本平衡和价格基本稳定,保障我市粮食安全。 

   “十三五”期间,我市粮食流通发展战略目标是:紧紧围绕全面建成小康社会对保障国家粮食安全的新要求和守住“种粮卖得出、吃粮买得到”的底线,全面深化粮食流通改革,全面推进依法治粮,全面实施“粮安工程”,启动智慧粮食建设,加快推进粮食流通能力现代化,努力形成布局合理、结构优化、竞争有序、监管有力的现代粮食流通新格局。 

    根据以上总体目标的要求,粮食行业发展实现以下具体目标任务: 

   ——粮食安全基础进一步夯实。地方粮食储备规模及应急成品储备面粉、食用油脂保持在核定规模以上。适当提高玉米库存比例,小麦和玉米库存保持在合理水平。粮食应急保障体系更加完善,形成布局合理、运转高效的应急网络。 

   ——粮食流通基础设施明显提升。以建设粮油仓储设施、打通粮食物流通道、完善应急供应体系、保障粮油质量安全、强化粮情监测预警、促进粮食节约减损为重点,全面实施粮食收储供应安全保障工程(粮安工程)。重点推进朔州市化庄粮食储备库建设,“十三五”建成规模一流、设施一流、管理一流、人员一流的现代化高标准亿斤粮库。继续实施“危仓老库”改造工程,确保基层粮库设施条件明显改善,并建立维修改造长效机制。 

   ——粮食市场体系进一步健全。粮食收购服务体系更加规范高效,满足居民日常粮食消费需求的零售供应网络更加健全、便捷。鼓励和引导我市粮食企业与主销区粮食企业,通过合资合作方式,新建集仓储、运输、检验、交易、加工、配送、信息为一体的现代粮食物流园区。打造粮油市场信息监测平台,实现对粮食市场的动态监测和分析。 

   ——推进粮油加工业健康发展。全面实施粮食企业走出去战略,有效利用我市小杂粮独特优势,扶持粮油加工企业强强联手,延伸打造粮食全产业链,创名优品牌,提高市场竞争力和影响力。 

   ——国有粮食企业改革进一步深化。建立现代企业制度,产权更加明晰,经营机制更加灵活,组织结构更加合理,管理水平不断提升,经济效益稳步增长。积极发展混合所有制经济,鼓励多元市场主体参与国有粮食企业改革。按照市委、市政府的统一部署,做好我市国有粮食企业的改革。 

   ——科学储粮技术进一步创新。加快节能减排技术应用,推广储藏、干燥等方面的绿色、节能、降耗新技术,在我省率先启动智慧粮食工程建设。加大粮油食品卫生安全快速检测技术和仪器的应用。在市级粮食储备中,率先开展绿色储粮、仓储信息化技术和装备的集成示范。 

   ——粮食质量标准体系和检验监测体系更加健全。落实国家和省粮食质量安全检测能力建设资金230万元,市级配套资金200万元,完成朔州市粮食质量监测站检化验仪器的配置,尽快取得粮食质检机构计量认证资格,正常开展粮油检化验工作。加强基层粮食企业粮油保管员、质量检验员职业技能培训,培养专业技术人员。 

   ——粮食流通执法体系进一步完善。依法履行粮食行政职能,全面推进粮食政务公开,全面落实粮食依法行政。着力加强法治粮食队伍建设,全面推行依法履职。加快建立粮食经营者信用信息平台,与周边市建立市场监管联动核查和信息共享机制,依法查处涉粮案件,全面倡导依法经营。完成《市级储备粮管理条例》和《粮食应急预案》的修订。研究制定相关配套制度办法,粮食制度体系更加成熟、更加定型。 

    三、2016年工作安排 

    2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是全面落实国务院《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》的关键年,我市粮食工作要以党的十八届五中全会的精神为统领,紧紧围绕转变经济发展方式和提高经济发展质量两大任务,以全面落实粮食安全省长负责制为主线,以“保障供给、口粮安全”为抓手,以实施“粮安工程”为目标,健全粮食宏观调控体系、现代粮食仓储物流体系、粮食行业科技创新体系、现代粮油加工体系、现代粮食市场体系、粮食监督检查体系,全力完成新形势、新常态下的粮食安全保障任务。 

   一是加大对粮食安全省长责任制的贯彻落实。抓好《山西省人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(晋政〔201526)的贯彻落实,协助市政府制定我市《实施意见》及政策、措施,督促县(区)政府承担本行政区粮食安全的主体责任,出台《实施意见》,制定扶持政策和措施,全面加强粮食生产、储备和流通能力建设。层层签订粮食安全目标责任状,促进地方政府在抓好粮食收购,管好地方粮食储备,实施粮食收储供应安全保障工程,加强粮食流通能力建设,深化国有粮食企业改革,促进粮食产业健康发展等方面发挥积极作用。  

   二是抓好粮食收购,保护种粮农民利益。粮食收购是关系农民切身利益的大事,要始终摆在突出的位置抓紧抓好,要针对玉米价格走低,农民惜售等新情况,制定和出台应对措施。支持和规范各类粮食企业、粮农经纪人等多元市场主体参与粮食收购,促进粮食流通和农民增收。要强化收购市场监督检查,督促收储企业严格落实国家“五要五不准”收购守则和我省粮食收购“八项规定”,坚决防止出现农民“卖粮难”,绝不允许向售粮农民“打白条”。     三是加大粮食仓储物流设施建设及改造力度。一是完成投资1050万元,在朔州市化庄粮食储备库新建仓容3000万斤,确保2016年秋粮上市建成并投入使用。二是投资664.17万元,完成怀仁国家粮食储备库和朔州市化庄粮食储备库“危仓老库维修改造任务。 

 

   四是继续深化国有粮食企业改革。要继续深化国有粮食企业产权制度改革,完善现代企业制度,引导企业着力转换经营机制,搞活生产经营,彻底改变坐站收粮、坐库守粮“吃政策饭”的经营方式,发展规模化生产、产业化经营,打造从田间到餐桌的全产业链。县区粮食部门在完成“一县一企、一企多点”为模式的粮企改革基础上,要积极发展混合所有制经济,鼓励多元市场主体参与国有粮食企业改革。 

   五是健全宏观调控体系,全面提升应急保障能力。要继续深化省际间产销合作,加强与省内产销区之间的合作,开展余缺调剂,互利共赢,保证米、面、油三大口粮品种的市场供应,保持粮食价格基本稳定。完善市级储备粮管理制度,探索储备粮轮换与产区粮食收购紧密衔接的模式,形成调控有力、运作规范、高效灵活的储备粮管理局面。做好全社会粮食供需平衡调查工作,建立健全统计调查体系,准确反映我市粮食供需状况。按照“有粮可用、有粮可调“的要求,充分做好应急储备成品粮油的储存和轮换,加大应急供应网点的资金投入,形成布局合理的粮食应急网络。 

   六是加强制度建设,全面提升依法管粮水平。要结合近年来粮食部门出现的问题和案例,按照规范化、精细化管理要求,查漏洞,定制度,确保库存粮食储存安全。加大监督检查力度,确保粮食法律法规制度得以落实。加强对粮食收购市场、政策性粮食购销活动、储备粮管理和粮食企业安全生产等重点环节的监督检查,严厉查处违规套利、坑害农民利益、损害国家利益、玩忽职守等违法违规行为,做到有法必依、执法必严、违法必究。要守住朔州粮食“入口关”,保证城乡居民吃到安全、健康、放心的粮油。 

   七是加强粮食质量监测体系和能力建设。落实国家和省粮食质量安全检测能力建设资金230万元,市级配套资金200万元,完成朔州市粮食质量监测站检化验仪器的配置,尽快取得粮食质检机构计量认证资格,引进专业化验人员,正常开展粮油检化验工作。 

   八是培育和发展以龙首山为主的我省最大主食加工产业。重点扶持怀仁县龙首山粮油贸易有限公司在全省首创30万斤成型,10万斤回冷,1万斤内包,日产20万个馒头无菌化生产线尽快投产,实现产值5000万元以上。 

   九是打造和扶持一批具有朔州地域特色的名优农产品。树立品牌就是生产力,加大政策及资金扶持力度,鼓励我市粮油加工企业做好新产品的研发及营销广告,年内完成平鲁区红山荞麦地域注册,为粮食加工企业产品宣传推销提供平台,扩大“塞外黄”、“儿女山”、“山老汉”、“帅林”、“健康”等知名小杂粮及油脂品牌油的知名度和市场竞争力。 

   十是启动智慧粮食规划和建设工作。完成我市“十三五”粮食行业智慧粮食建设规划的制定。先行在怀仁国家粮食储备库开展智慧粮库建设试点,年内建成数字粮库管理平台,再逐步筹建市级业务综合管理平台。 

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:市发改委 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号