朔州市财政局

首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                                        在线申请    政府信息公开申请流程    政府信息公开受理机构  
|

监督保障机制

政府信息公开年度报告
2017年政府信息公开工作年度报告
--
2018年02月23日 来源:

2017年,朔州市财政局按照市政府和财政部、省财政厅推进政务公开工作的有关要求,紧密结合财政工作实际,围绕财政预决算信息、市级部门预算信息、“三公”经费等信息公开重点工作,积极拓宽信息公开渠道,不断加大主动公开力度,建立健全信息公开相关制度,及时主动公开相关信息,有力提升了财政工作的透明度,增强了群众对财政工作的了解与支持。
一、主动公开政府信息情况
(一)政府信息公开内容。我局把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,落实党风廉政建设主体责任、防控廉政风险的有效举措,不断创新公开形式、扩大公开范围、细化公开内容。按照“随生成随公开”原则,及时通过市政府政务信息公开平台和朔州市财政局门户网站将财政部门最新政策、法规、动态等内容进行公开。2017年,通过局门户网站主动公开信息364条(其中:概况类信息更新量44条、政务动态类信息更新量87条、部门信息公开目录信息更新量233条),通过市政府信息公开专栏主动公开信息120条。主要涉及内容为:财政机构有关情况,如财政局领导及分工、财政局职能及内设科室职责;市财政局行政权力和责任清单;全市财政工作计划、规划、动态、预决算报告;财政具体业务,如专项资金管理办法等;群众办事指南等。
此外,及时发布了财政重点工作及动态,将2016年全市和市本级预算执行情况与2017年全市和市本级预算草案、朔州市本级2016年度部门决算汇总公开说明、朔州市2016年决算和2017年预算1-6月份执行情况及调整市本级预算报告、朔州市2017年1-9月份预算执行情况和市本级预算调整方案报告等公开发布于市政府网站和局门户网站首页预决算公开栏目,同时将这些资料印发相关部门、各县区财政局,以便全市各级财政严格执行,利于社会各界和广大群众及有关部门监督。
(二)政府信息公开方式。一是优先选用信息化的手段,主要通过朔州市财政局门户网站和市政府政府信息公开平台进行发布;二是开通专线电话、电子信箱、传真电话,建立函复制度,实行人工答复;三是通过报纸、电视等途径进行公开发布。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。
(三)预决算及三公经费使用公开情况。进一步加大财政预决算和三公经费公开力度。市本级财政预算报告及相关附表于5月份公开,汇总“三公”经费预算于5月份公开,财政决算报告及相关表格、汇总“三公”经费决算于8月份公开。市本级财政预算公开到类级科目,财政决算公开到款级科目。随同财政决算公开,将2017年1-9月预算执行情况也进行了公开。同时,除涉密部门外市级所有预算单位也在我局门户网站对2016年部门决算和2017年部门预算信息进行了公开。
(四)依申请公开政府信息情况。截止2017年底,我局尚未接到有关当事人需要对财政工作情况公开的申请。
(五)咨询和投诉情况。2017年度我局未受理关于政府信息公开咨询和投诉情况。
(六)申请行政复议和提起行政诉讼情况。2017年我局未发生申请行政复议、提起行政诉讼情况。
(七)政府信息公开支出和收费情况。2017年度我局政府信息公开支出包括电脑耗材、打印、复印设备等,共计2万余元。
二、存在主要问题和改进措施
2017年,我局政府信息公开取得了一定成效,但预算公开观念需进一步强化,公开内容有待继续深化;此外,在推进全市财政信息公开、建立公开透明的财政预算制度方面,需继续努力。2018年,我局将重点做好以下几方面工作:
一是落实国家和省、市重点推进领域的信息公开要求。在财政信息公开方面,全面、规范公开政府预决算、部门预决算、政府采购、绩效评价等领域的财政信息,接受社会监督。 二是进一步健全信息公开推进机制,指导市级预算部门和县(区)财政部门全面落实新《预算法》的各项公开要求。
三是适应新媒体的特点,从用户体验和信息需求出发,优化、整合政务信息发布、公共服务和公众互动交流的渠道。
                                                         
                                            朔州市财政局
                                           2018年2月2日 
 

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号