朔州市人民政府办公厅:

按照市人民政府办公厅《关于做好2014年度政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》要求,我局把政府信息公开工作纳入重要议事日程,并建立长效的政府信息公开机制。现将贯彻落实情况报告如下:

 

一、加强领导,明确职责,协调配合抓落实

为扎实做好政府信息公开工作,2014年朔州市安全生产监督管理局按照山西省人民政府办公厅《关于山西省贯彻落实国务院办公厅<2014年政府信息公开工作要点>实施方案》的要求,强化组织领导,保证政府信息公开工作落到实处。我局成立了政府信息公开领导小组,由局长、党组书记王玉奎同志任组长,各副局长任副组长,成员由局各科室、各直属事业单位主要负责人组成,领导小组办公室设在局法规科,办公室主任由局副调研员赵龙同志担任,副主任由法规科科长边善峰同志担任,成员由刘晓波、侯永宏、吕湃澜、李彩青、孙翱翔、牛智俊组成。依据职能分工,明确了政策法规科负责局信息公开工作的推进、指导、协调、监督和保密审查工作;信息调度中心负责全局安全生产信息发布工作(门户网站);应急救援指挥中心负责分析预测安全生产形式和重大事故风险,发布预警信息工作;各科室、直属事业单位负责提供相关资料。将推行行政权力运行信息公开、财政资金信息公开、公共监管信息公开、依申请公开等信息公开事项进行了任务分解,明确各科室承担的信息公开责任。局党组要求全体人员都要从政治和大局高度,从建设法制安监、阳光安监,进一步增强政府安全监管的公信力、执行力做好政府信息公开工作。在局政府信息公开工作领导小组统一领导下,领导小组办公室担负起安排部署、情况综合、督促检查、组织考核等工作。各单位认真履行职责,各司其职,各负其责,确保政府信息公开工作落到实处。

我局政府信息公开工作始终坚持以科学发展观为指导,以打造人民满意单位为目标,以保障公民知情权、参与权、表达权、监督权为核心,围绕我市安全发展大局,延伸公开内容,创新公开形式,突出公开重点,完善公开机制。一年来,在各级领导和社会公众的关心支持下,我局政府信息公开工作取得了积极进展和较好成效,进一步提高了政府信息公开的社会效益。

 

二、把握重点,化虚为实,内容方式真落实

2014年我局将公开内容、公开方式作为关键环节来抓。在公开内容上,局信息公开领导小组确定了只要不涉及党和国家机密的事务,都要向社会公开的原则。包括安全生产发展战略、发展计划、工作目标及完成情况;事关全局的重大决策、有关政策;事故抢险救援和查处结果、事故与安全隐患举报等。并确定了公开工作职责、权限范围、办事依据、办事程序、办事时限、监督办法、罚款的依据等。在公开方式上,一是网上公开,目前各科室、事业单位涉及政府信息公开的内容已全部在局网站及时公布。二是发挥政务大厅服务功能,所有行政审批项目都能在政务大厅集中办理,实行了“一站式”服务,在政务大厅对调整的审批项目及时公布,方便企业和群众办理业务。三是重大事项通过报纸公开。四是通过新闻发布会公开。

 

三、政府信息公开要点工作完成情况

市局下发的非涉密文件都在市政府和市局网站主动公开。我局可以公开的信息,严格按照程序审批后,均在市政府公开目录或安监局官网予以公开。主动公开了部门职能5条(1.37%)、政策法规28条(7.67%)、工作动态222条(60.82%)、决策36条(9.86%)、行政执法24条(6.58%)、其他50条(13.70%);重点公开了推进行政权力运行、公共监管、财政资金管理、公共服务等领域。

1、加强安全生产监督管理信息公开。通过公告通知栏目(安全月报、安监信息、检查通报和事故警示通报)及时公开市安监局行政权力运行、统计信息、决策信息、领导动态、工作动态、业务工作等内容,并在朔州安全生产监管网及时发布预警信息。

2、加强生产安全事故应对处置信息公开。按照有关规定,通过《安全月报》(共十二期)及时准确发布事故的基本情况、政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息,提高各类事故应对处置工作的透明度。

3、加强生产安全事故调查处理结果信息公开。通过公告通知栏目公示,做到了及时公开事故调查报告、处理情况。

4、通过安全要闻和工作动态板块,基本将领导动态和工作动态透明化。

5、通过安全监管模块公示,将安监局各部门主要监管内容一览无余。

6、通过在线服务、网上政务大厅、许可审批三个模块,做到了让群众在家里通过网络,对要办理的事项全过程心知肚明。实实在在将公共服务落到实处。

7、市安监局政府信息公开年度报告按时编制、发布。

8、制定市安监局政府信息公开发布制度。

9、建立信息公开监督保障机制。

10、明确了工作机构和人员配备情况。工作人员均为财政拨款。2014年市安监局信息公开发布平台更换费用3万元整(因2014年财务人事变动,无法提供印证资料)。

11、公开了朔州市安监局2014年部门预决算。

12、2014年市安监局大力推进新安全生产法宣传工作,法律规章模块将全年涉安类法律规章全部通过网站公布。

13、事故调查报告主动公开。

14、发布2014年政府信息公开成绩单。

 

四、依申请公开政府信息情况

2014年我局未收到公民、法人和其他组织以书面、网站或其他形式要求的政府信息公开申请。

 

五、咨询处理情况

2014年,我局做好当面和现场咨询服务工作的同时,亦提供投诉举报热线和网上办事、咨询等多种形式的咨询服务,能当场答复的做到当场答复,疑难问题待研究后及时答复,提高了工作效率,提升了网站在线办事能力。2014年网站共收到17条咨询,已全部回复并帮助解决问题。3条监督投诉,一条已核查,俩条因不属于安监局管辖,故转告对方应向何部门投诉。

 

六、复议、诉讼和申诉情况

2014年我局没有发生涉及政府信息公开的复议、诉讼和申诉行为。

 

七、主动公开途径

2014年市安监局官网共计公布了365条各类信息,通过市政府官网信息公开目录公布47条各类信息,新闻发布会1条信息,其他方式公开政府信息数5条。

 

八、存在的主要问题和改进措施

(一)2014年上半年,我局更换了门户网站,由于技术原因,导致旧官方网站部分数据丢失。今后我局将进一步做好对数据的维护、备份工作。

(二)信息中的服务性公开内容虽与往年相比进步很大,但依然可进一步完善。

(三)建立健全主动公开和依法申请公开制度。

(四)栏目功能优化尚可提升改进。

(五)由于2014年更换门户网站和维护人员,导致对市政府的信息公开目录力度相对较小。目前已成立了信息公开领导小组,决议讨论2015年定一视同仁,齐头并进做好信息公开工作。

    特此报告

朔州市安全生产监督管理局

二○一五年三月六日