朔州市应急管理局

我市强化抗震救灾应急准备工作

发布时间: 2021-09-15 来源: 市应急管理局

  一、强化顶层设计。重新修订发布了《朔州市地震灾害应急预案》,建立了军地协同机制,制定出台了《自然灾害联席会议制度》等相关制度。  

  二、强化区域合作。与大同、乌兰察布、张家口3个地市签订了应急管理区域协作框架协议。 

  三、强化救援力量。依托市消防救援支队组建了60人的地震救援轻型专业队和210人的地震救援机动队,调拨地震救援器材14大类3608件套,救援车辆15辆,搜救犬3只。军分区、武警朔州支队均组建了相关救援力量。 

  四、强化实战演练。市政府于2020930日,组织抗震救灾指挥部成员单位开展了地震灾害应急演练,共出动演练队伍22支,参演人员800余人,动用车辆80余辆,并出动了直升机、消防机器人等先进救援装备。今年315日,市消防支队远赴大同天镇,开展了涵盖16科目、历时72小时的“蓝色之光—2021”地震实战应急演练。512日,组织指挥部成员单位开展了全市较大以上地震应急桌面推演。全市消防、应急、水利等部门共开展了系统部门地震应急演练13次。通过各类演练,有效增强了各有关单位的防震减灾意识,提升了应对突发地震灾害事故的自救和抢险技能。 

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号