朔州市应急管理局

关于印发《朔州市应急管理局朔州市规划和自然资源局 朔州市气象局地质灾害协调联动工作机制》的通知

发布时间: 2021-05-13 来源: 朔州市应急管理局

 

各县(市、区)应急管理局、自然资源局、气象局:

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述精神,落实省委主要领导对地质灾害工作的指示精神,朔州市应急管理局、朔州市规划和自然资源局和朔州市气象局要形成工作链,密切监测局部降雨,及时预测预警,提早采取应对措施。朔州市应急管理局、朔州市规划和自然资源局、朔州市气象局协商建立了地质灾害协调联动工作机制,现印发你们,请结合实际建立本级联动机制。

 

 

朔州市应急管理局       朔州市规划和自然资源局

朔州市气象局

2021年4月25日

朔州市应急管理

朔州市规划和自然资源局

朔州市气象

地质灾害协调联动工作机制

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述精神,落实省委主要领导对地质灾害工作的指示精神,朔州市应急管理局、朔州市规划和自然资源局和朔州市气象局要形成工作链,密切监测局部降雨,及时预测预警,提早采取应对措施。经朔州市应急管理局、朔州市规划和自然资源局和朔州市气象局认真研究,就建立地质灾害“工作链”和加强部门间协调联动,协商建立以下四项工作机制。

第一条 监测预警信息同享。朔州市应急管理局牵头建立地质灾害“工作链”微信群,将三部门分管领导、联络员、地质灾害防治工作人员和相关专家纳入微信群。朔州市气象局发布的重要气象信息、朔州市规划和自然资源局发布的地质灾害气象风险预警信息、地质灾害监测预警信息和市应急管理局发布的综合风险监测信息,要在第一时间通过微信群通报,重要信息书面函告朔州市应急管理局(值班室电话:0349-2286110,传真:0349-2286111),并提出处置建议。

第二条 风险研判同商。判定监测预警信息有形成灾害


趋势或极端气候可能引发灾害时,朔州市应急管理局及时召集朔州市规划和自然资源局、朔州市气象局和相关专家进行风险研判,确定应对措施。会商意见及时通报全市或相关县(市、区)地质灾害应急指挥部。

第三条 重点时段(区域)同动。地质灾害重点防范期、重点区域和重点防范目标,三部门采取同步安排、同时检查、同时处置等措施,推进重点时段地质灾害防范各项工作落实。

第四条 应急处置同上。遇有地质灾害灾(险)情时,三部门按照《朔州市突发地质灾害应急预案》规定和应急职责,协同处置。自然资源部门应急技术支撑要及时到位,气象部门要及时准确提供气象信息,应急部门救援到位,发挥综合优势,协调各方,保障应急处置需要。

    为保障协调联动工作机制有效运行,三部门应加强此项工作的领导,明确信息发布的责任科室和责任人,定期研究机制运行中存在的问题,对需要三部门会商联动事宜及时提请,确保三部门地质灾害防范和处置形成“工作链”。实现“密切监测局部降雨,及时预测预警,提早采取应对措施”的工作目标。

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号