朔州市应急管理局

朔州市“十四五”期间应急管理体制机制建设重点

发布时间: 2021-08-25 来源: 朔州市应急管理局

一、完善领导指挥体制

  健全完善防救相承的责任体系,强化各级党委和政府对应急管理工作的领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求和“管行业管风险防范、管行业管应急救援”的原则,落实各级各部门在风险隐患防范治理和突发事件应对处置工作中的职责。“十四五”期间,全力建设成一座集物资储备、应急培训、应急演练、队伍实训等一体化的综合性应急救援基地。在现有应急指挥平台的基础上进行更新改造,建设高效先进的应急指挥平台 

二、构筑联动联控机制

  发挥应急管理部门的综合优势和各相关部门的专业优势,加强会商研判和协同响应,构建应急管理部门统筹、相关部门参加的跨部门、跨层级、跨地域应急协调联动机制,衔接好“防”“救”责任链条,形成整体合力。 

三、健全基层组织机构

  深化基层应急管理体制改革,强化人员、经费和制度保障,健全市县级应急管理部门监管体制和指挥机制,着力解决编制少、机构设置不科学、监管人员业务能力不足等问题,加强基层专职应急救援队伍建设。将乡镇(街道)应急管理站作为县级应急管理部门的派出机构,完善基层应急管理组织体系,强化“四有”保障(有机构、有人员、有职责、有制度)。 

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号