朔州市应急管理局

市应急管理局进一步完善应急管理体制机制

发布时间: 2021-08-10 来源: 朔州市应急管理局

   市应急管理局组建以来,不断完善应急管理体制和机制,逐步构建“全灾种、大应急、大救援、大减灾”体系,进一步提升科学化、专业化、智能化和精细化管理水平,努力推进应急体系和能力现代化。

  ——完善应急管理体制。对市应急救援总指挥部和18个专项指挥部进行了调整,应急部门与公安、交警、气象、水利等部门建立了自然灾害、事故灾难、预警信息共享机制。形成了统一指挥、专长兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理机制。 

  ——加强执法队伍建设。建立和落实执法人员岗前培训和持证上岗制度,开展了安全生产“大培训、大考核、大比武、大整治”活动,着力提升安全监管干部履职能力。组织市县两级共341人参加了国家应急管理部组织的应急干部网络学习班,完成率100%;组织开展以安全生产和应急管理方针政策、形势任务、法律法规等为内容的执法比武大赛,并在参加全省执法比武大赛中获得了第二名。 

  ——加强应急预案管理。全市应该编制修订应急预案88部,其中包括总体预案1部,专项预案43部,部门预案44部,目前已编制修订完成8部,力争2021年底前全部完成。对市直各部门和各县区应急预案体系建设情况和演练等相关内容进行了统计和调查分析。 

  ——开展应急实战演练。组织开展应急和消防演练188场次,参与人数4356人次。联合国家矿山救护大队等11支队伍,开展了晋陕蒙应急救援队伍跨区域综合实战演练。建立了跨区域应急联动救援机制,签订了晋陕蒙应急救援队伍跨区域应急联动协议。组织开展了市区联合、多层次、多部门参与、上下联动的全市地震灾害应急救援实战演练活动,提升了应急救援能力。 

  ——加强应急物资储备。建立了应急救援信息库。市政府与中煤平朔集团有限公司签定了安全生产应急救援物资库储备协议,建立了市安全生产应急救援物资库,市政府投资715万元,配备了救援装备器材和应急救援物资。 

  ——完善监管执法体制。在煤矿领域全面实施分级分类监管,明确各类煤矿检查次数。落实央企所属煤矿市级直接监管规定,对中煤平朔7座煤矿由市级直接监管,对其余21座央企所属煤矿,创新实施市县共管机制,强化了安全分级监管工作。 

  ——构建灾害信息网络。建立市县乡村四级机构1712名人员组成的灾害信息员队伍。消防救援支队建立了乡村、街道消防工作机构和工作制度。 

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号