行政权力和责任清单

首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                                        政府信息公开申请流程    政府信息公开受理机构    政府信息公开申请表下载  
|

监督保障机制

朔州市安全生产监督管理局关于规范行政审批事中事后监管有关事宜的通知
2016年05月06日 来源:朔州市安全生产监督管理局

各县(区)安监局、开发区安监局,局机关各科室、直属事业单位: 

根据朔州市行政审批制度改革领导组办公室《关于进一步规范取消下放和调整行政审批事项程序加强事中事后监管有关事项的通知》要求,现就做好行政审批事中事后监管工作提出如下要求,请你们认真贯彻落实。

一、明确市县两级安监部门承担的法定行政审批事项 

(一)市安全生产监督管理局承担的行政审批事项(共九项) 

1、非煤矿山安全生产许可证核发(小型金属非金属矿山企业、三等及以下尾矿库、除中央驻晋以外的地质勘探生产许可证核发); 

2、烟花爆竹经营(批发)许可;

3、危险化学品经营许可;

4、危险化学品安全使用许可;

5、矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品(包括使用长输管道输送危险化学品)的建设项目安全设施的设计审查;

6、危险化学品(含石油天然气长输管道)建设项目安全条件审查;

7、建设项目(不含煤矿)职业病危害预评价报告审核及防护设施设计审查和竣工验收;

8、职业卫生技术服务机构丙级资质认可;

9、特种作业人员(特种设备作业人员除外)操作资格认定;特种作业人员(不含煤矿井下特种作业人员)安全技术考核证件核发。

(二)县区安全生产监督管理局承担的行政审批事项 

1、烟花爆竹经营(零售)许可;

2、砖瓦粘土开采建设项目、县级国土资源部门颁发采矿许可证的其他非金属矿山建设项目安全设施设计审查;

法定依据:详见《山西省省人民政府关于取消下放和调整一批行政审批项目等事项的决定》(晋政发[2015]7号)2015年3月17日,第24项。

3、生产、储存烟花爆竹建设项目安全设施设计审查;

法定依据:(1)《中华人民共和国安全生产法》(2014年修正)第十三条:矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查。

(2)《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(总局令第36号)第五条:县级以上地方各级安全生产监督管理部门对本行政区域内的建设项目安全设施“三同时”实施监督管理;

4、除剧毒化学品、易制爆化学品外其他危险化学品(不含仓储经营)经营许可;

法定依据:

(1)《危险化学品安全管理条例》(2011年国务院令第591号修订)

第三十三条:国家对危险化学品经营(包括仓储经营,下同)实行许可制度。

第三十五条:从事剧毒化学品、易制爆危险化学品经营的企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,从事其他危险化学品经营的企业,应当向所在地县级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,颁发危险化学品经营许可证。

(2)《危险化学品经营许可证管理办法》(安监总局令第55号 根据2015年5月27日国家安全监管总局令第79号修正)

第五条 .......(第三款)设区的市级人民政府安全生产监督管理部门(以下简称市级发证机关)负责下列企业的经营许可证审批、颁发:(1)经营剧毒化学品的企业;(2)经营易制爆危险化学品的企业;(3)经营汽油加油站的企业;(4)专门从事危险化学品仓储经营的企业;(5)从事危险化学品经营活动的中央企业所属省级、设区的市级公司(分公司);(6)带有储存设施经营除剧毒化学品、易制爆危险化学品以外的其他危险化学品的企业。

县级人民政府安全生产监督管理部门(以下简称县级发证机关)负责本行政区域内本条第三款规定以外企业的经营许可证审批、颁发;没有设立县级发证机关的,其经营许可证由市级发证机关审批、颁发。

二、拟报请市政府下放的行政权力事项 

根据安全生产相关法律法规,结合工作实践,建议市政府对 “生产第三类非药品类易制毒化学品备案”下放到县区安监局。

法律依据:《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》(安监总局令第5号)第三条第四款 县级人民政府安全生产监督管理部门负责本行政区域内第三类非药品类易制毒化学品经营的备案证明颁发工作。

三、加强对行政审批事中监管 

(一)严格落实“一个窗口”受理制度。市安监局所有行政审批项目全部经由安监局进驻市政务服务中心安监窗口受理,逐步推行网上集中预受理和预审查,创造条件推进网上审批。按照“两集中、两到位”要求,选派业务骨干承担窗口受理工作,制定服务规范,对窗口人员仪容举止、工作纪律、文明用语等进行规范,不断提升窗口服务质量。

(二)严格落实受理告知制度。对申请材料符合规定的,要予以受理并出具受理单;对申请材料不齐全或不符合法定形式的,要当场或在五个工作日内一次性书面告知申请人需要补正的全部内容。按照《朔州市人民政府关于规范市政府部门行政审批行为改进行政审批有关工作的实施意见》(朔政发〔2015〕45号)规定,依法应当先经县级安监局审查后报市安监局政务服务中心窗口决定的行政审批事项,不得要求申请人重复提供申请材料。

(三)严格落实办理时限承诺制度。各项行政审批事项要严格按照承诺时限办结,按照上位法大于下位法原则,所有行政审批事项要在20个工作日内办结。

(四)制定审查工作细则。负责政务服务中心行政审批受理的的分管领导要制定行政审批事项审查工作细则,逐岗位落实责任,逐项(含子项)细化明确审查环节、审查内容、审查标准、审查要点、注意事项及不当行为需要承担的后果等,严格规范行政裁量权。审查人员要遵守行政审批有关规定,严格按细则办事,不得擅自增设或减少审批条件、随意抬高或降低审批门槛。

(五)主动公开行政审批信息。要在朔州安监网、朔州政务服务网上主动及时公开行政审批事项目录及有关信息、政审批事项设定依据、审批对象、审批流程等内容进行公告公示,及时、准确公开行政审批事项的受理、进展情况和结果等,主动接受群众、社会和新闻媒体的监督,实行“阳光审批”。

四、加强对行政许可的事后监管 

(一)加强日常安全检查。各级安监部门要按照《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)第八条规定的检查内容,制定现场检查方案,对生产经营单位是否具备有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件进行监督检查,在日常安全生产检查督查中,实行行政执法检查全过程记录制度,依法使用执法文书、依法查处违法违规行为。发现其不再具备《安全生产许可条例》规定的安全生产条件的,应当暂扣或者吊销安全生产许可证。

(二)强化廉政督查。强化电子监察,要将每项行政审批事项、每个审批环节的审批结果传输给电子监察系统,实现对行政审批过程全程监控。市局行政执法监督员按照职责分工和党风廉政建设“一岗双责”要求,对所分管业务工作进行法律监督、效能监督、廉政监督。纪检组要按照《中共朔州市安监局党组关于派驻纪检组对权力清单责任清单实施监督办法》(朔安监党字[2016]2号)规定进行监督检查。

(三)严格执纪问责。对行政审批过程当中庸政懒政怠政等“不作为、慢作为”问题要及时予以纠正,情节严重的要严肃问责。对滥用行政审批权、吃拿卡要等违法违纪行为,要坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,严格追究具体承办人员及相关负责人的责任。造成重大损失或影响的,追究部门负责人的责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法查处。


朔州市安全生产监督管理局

2016年4月21日

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:szsajj)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号