朔州市安全生产监督管理局

首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                                        在线申请    政府信息公开申请流程    政府信息公开受理机构  
|

监督保障机制

政府信息公开年度报告
朔州市安全生产监督管理局2017年政府信息公开年度报告
--
2018年02月26日 来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和《朔州市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(朔政办发电[2018]4号)文件要求,编制完成《朔州市安全生产监督管理局2017年政府信息公开年度报告》。本年度报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施组成。现将有关工作汇报如下:

一、概述

推进政府信息公开工作是我局贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和落实《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》的重要举措。按照市委市政府做好政府信息公开工作年度报告编制公布工作的整体部署,2017年市安监局局长多次亲自部署信息公开工作,积极利用现有资源,扩展新的公开渠道,全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,主要做了以下几方面工作:

(一)加强组织领导和机构队伍建设

为扎实做好政府信息公开工作,朔州市安监局政府信息公开领导小组依据职能分工,调整部分职能科室的职责。将推进行政权力清单公开、财政资金信息公开、公共监管信息公开、依申请公开等信息公开事项进行了任务分解,明确各科室承担的信息公开责任。在局政府信息公开工作领导小组统一领导下,领导小组办公室担负起安排部署、情况综合、督促检查、组织考核等工作。局各科室、直属事业单位认真履行职责,各司其职,各负其责,确保政府信息公开工作落到实处。

(二)把握重点,化虚为实,扩宽渠道

2017年我局进一步扩宽信息公开渠道、拓展主动公开内容、加大政策解读回应力度、健全信息公开制度。在公开内容上,局信息公开领导小组确定了只要不涉及党和国家机密的事务,全部向社会公开的原则。在公开渠道上,一是充分利用安监局门户网站、市政府信息公开栏目、LED显示屏、大厅展板、微信公众号、短信群发系统以及朔州市电视台、朔州日报、山西晚报等媒体。二是发挥政务大厅服务功能,所有行政审批项目都能在政务大厅集中办理,实行了“一站式”服务,在政务大厅对调整的审批项目及时公布,方便企业和群众办理业务。三是入驻今日头条和智慧朔州手机APP,有力加强了安全生产相关信息的宣传。

(三)加强政府信息公开的学习、宣传、培训

一是组织全局集体学习《政府信息公开条例》和《朔州市2017年政务公开工作要点实施方案》,使全体职工充分认识到信息公开工作的重要性。二是加大宣传力度,通过LED大屏及在学习宣传栏发布等形式积极宣传《条例》和相关制度。三是举办的政府信息公开专题讲座,学习有关《条例》和相关制度的理论知识,进一步提高工作人员的业务和管理水平。

(四)建立健全制度机制 进一步优化政府信息公开指南,及时完善相关内容。加强信息公开年度报告编制和发布工作。对拟公开的政府信息,依法依规做好了保密审查。进一步健全了政府信息公开工作考核评议制度,强化问责制度,定期开展社会调查评议,了解社情民意,不断改进公开工作。建立政府信息公开举报调查处理制度,强化信息公开工作主管部门的监督职责,对经举报查实的有关问题,严格依据《条例》规定进行处理。

二、主动公开政府信息的情况

我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2017年通过安监局门户网站、市政府信息公开栏目、市政府安全生产宣传月专栏、市安监局微信公众号、入驻的智慧朔州手机APP和今日头条手机APP、LED显示屏、大厅展板、短信群发系统以及朔州市电视台、朔州日报、山西晚报等媒体,主动公开各类政府信息752条。重点公开了机构职能69条,占9.1%;政策法规122条,占16.2%;工作动态183条,占24.3%;决策126条,占16.8%;行政职权252条,占33.6%。

三、政府信息公开重点工作完成情况

2017年朔州市安监局为加强政务信息公开重点工作,印发了《朔州市安全生产监督管理局关于印发<朔州市安全生产监督管理局全面推进政务公开工作实施方案>的通知》重点完成完成如下几项工作。

(一)推进精准扶贫类信息公开

在朔州市安监网建设扶贫信息栏目,由扶贫办负责提供扶贫信息内容,包括扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困推出、扶贫资金项目安排等。

(二)推进“放管服”改革信息公开

加强权责清单公开工作。根据我局权责事项的取消、下放、承接情况进行动态调整,并在市政府网权责清单专栏发布;答复涉及权责清单的网上咨询、反馈意见信箱、意见征集栏目的问题;及时公开政策性文件的废止、失效等情况;在朔州市安监网和市政府网已发布的原文件上作出明确标注;随机抽查事项清单公开;制定朔州市安监局随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,并在市政府网随机抽查事项清单专栏发布;及时通过国家企业信用信息公示系统(山西)公开抽查结果和查处情况;推进“互联网+政务服务”;配合市政府政务服务中心完成政务服务事项目录编制工作和建设朔州市一体化网上政务服务平台,并在朔州市安监网公示事项目录。

(三)推进安全生产监管领域信息公开

及时公布安全生产的专项规划及相关政策;公布安全生产行政许可的事项以及申请行政许可需要提交的全部材料的目录、办理各环节进展情况、许可结果;公开安全生产监督检查的具体情况;实施安全生产检查过程中,提前公开现场检查方案、检查事项、检查依据、检查标准、抽查程序;在对常规检查、暗查暗访、突击检查、随机检查过程中发现的问题隐患和整改结果于5日内在网站公开;落实失信企业和黑名单制度,并向社会公布;及时发布安全生产预警信息和安全提示;公布社会影响较大的生产安全事故的应急处置和救援情况,对发生安全生产事故的五小时内发布权威信息,24小时内举办新闻发布会。

(四)强化政策解读

政策解读回应做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步承接、同步部署。明确了政策解读主体,严格审签报批程序,将政策解读贯穿于政策制定、发布和执行全过程;局长带头宣讲解读重要政策,当好“第一新闻发言人”。

(五)强化舆情回应

政策法规科为市安监局舆情回应责任主体,由其把握重点舆情标准,着重收集涉及党中央、国务院,省委、省政府以及市委、市政府涉及安全生产重要决策部署的政务舆情信息,引发媒体和公众关切、可能影响政府形象和公信力的安全生产类舆情信息,以及严重危害社会秩序和国家利益的不实安全生产类舆情信息。重点围绕重大安全检查督查活动、重大安全突发事件的政务舆情,最迟要在五小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会。

(六)强化政府网站建设和管理

朔州市安监网是市安监局政府信息公开的第一平台。建立完善了信息发布机制,第一时间发布重大政策、重要会议、重要活动信息;朔州市安监网及时转载中国政府网、山西省人民政府门户网站、朔州市政府网、国家安监总局官方网站、山西省安监局官方网站的重要政策信息,发挥集群效应,增强传播能力。

(七)充分发挥新闻媒体和新媒体平台作用

统筹运用朔州市政府网信息公开专栏、朔州市安监网、朔州日报、山西日报、朔州电视台、朔州安监微信服务号、智慧朔州手机APP、今日头条手机APP等方式及时发布政务信息,解读政策,回应关切,引导社会舆论;积极安排新闻网站,驻朔媒体及市属主要媒体负责人列席我局重大会议,参与重要活动,了解重大决策,积极为媒体采访提供便利;开设新媒体账号,与市网信办沟通协调,履行备案程序;明确政务新媒体开办主体责任,健全朔州市信息公开信息发布审核机制,强化互动和服务功能。

(八)提升制度化标准化水平

1、健全公开属性源头认定机制;

2、完善市安监局八个联席会议制度。制度内容包含利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议;对涉及公共利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,应积极采取广播、电视、网络直播等形式向社会公开;制定涉及重大民生事项的会议方案时,提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批;

3、加快制定主动公开目录。在朔州市政府网信息公开目录安监局专栏下,结合我单位实际情况编制朔州市安监局信息主动公开目录,并动态更新,不断提升我局主动公开的标准化规范化水平。进一步明确决策、执行、管理、服务、结果公开的主体、内容、时限、方式等;

4、建立公开内容扩展和定期审查机制。建立公开内容动态扩展机制。按照市政府办公厅发布的政务公开年度工作要点,细化公开内容,拓展公开范围。对不予公开的信息以及依申请公开的信息进行全面自查。做好规范性文件清理工作,确保公开信息全面、准确、有效;

5、稳步建立政务公开负面清单。明确细化不予公开的范围,对公开后危及国家安全、经济安全、公共安全、社会稳定等方面事项纳入负面清单管理,及时进行调整更新。负面清单外的事项,原则上都要依法依规予以公开。进一步健全信息公开保密审查制度;依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,完善依申请公开指南,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限(15日内)答复,增强答复内容针对性,答复形式要严谨规范。可以转为主动公开的,应当主动公开。

(九)强化组织保障措施

1、加强组织领导。由局长担任朔州市安全生产监督管理局信息公开领导小组组长,2017年局长多次亲自研究部署政务信息公开工作;确定一名分管负责人负责具体落实工作;进一步加强建设朔州市安全生产监督管理局信息公开领导小组,确定小组办公室设在信息调度中心,提升政务公开专业化水平。

2、抓好教育培训。依托党校、干部学院等教育培训机构,对信息公开工作人员和领导干部进行培训,积极参加了市政府组织的政府信息公开培训班,增强公开意识,提高公开能力。

3、加强考核监督。政务公开工作已经纳入市级目标责任考核指标体系,以信息公开、政策解读、回应关切、媒体参与等方面情况为主要考核内容,分值权重大于等于4%。局机关各科室、直属事业单位依法及时妥善处理涉及信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼,切实保障群众知情权、参与权、监督权。对违反政务公开有关规定、重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时的,局长数次严肃批评,公开通报。

四、依申请公开政府信息情况

本年度没有政府信息公开权利人向市安监局申请公开信息的情况。

五、咨询处理情况

本年度我局官网共收到13条咨询信息,已全部处理。主要咨询如何办理特种作业证件、查询证件真伪以及危化品经营许可证颁发的疑问。我局处理上采用可直接回复的直接回复的方式;留言信息不足无法说明的告知具体负责科室及联系电话;非我局职权范围内的告知应受理对象。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况发生。

七、政府信息公开支出与收费情况

信息调度中心负责具体信息公开工作,相关信息公开费用由信息调度中心办公费用内支出。2017年我局没有受理依申请公开政府信息事项,因此未收取任何费用。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

主要问题:

2017年,我局政府信息公开工作主要存在以下几点问题及薄弱环节:一是部分科室工作人员因业务繁忙对信息公开重视度不够。二是公开的内容不够全面。三是公开的监督和保障机制有待加强。存在“监督、检查力度不强,工作被动、滞后”现象。四是舆情监测工作还须加强,运用媒体宣传工作还可进一步加强。五是扶贫工作公开力度不够。

改进措施:

2018年,我们将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、市政府信息公开工作要点要求,强化制度机制建设,统筹推进信息公开工作,加强信息及时发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开的实效。

(一)统一思想,切实加强领导。提高认识,充分发挥我局政府信息公开工作领导小组成员作用,局长亲自抓,把政府信息公开工作摆上重要议事日程,做到常抓不懈,继续深化开展。

(二)进一步贯彻落实市安监局政府信息公开工作机制。切实做到人员到岗、机制落实。健全保密审查和依申请公开等工作机制。加大对政府信息公开工作的监督和检查,按照政府信息公开工作目标考核管理制度考核,确保政府信息公开工作制度化、规范化。加强开展政府信息公开评议、工作责任追究和奖惩制度建设,对违反有关规定的行为,依法追究相关人员责任。

(三)进一步深化、完善和规范政府信息公开的内容和形式。及时督促各科室、直属事业单位主动提供公开信息,印发《朔州市安全生产监督管理局政务信息公开责任制管理办法》,不断健全档案资料,充实公开内容,将不涉及党和国家秘密的政府信息最大限度地向社会公开。

(四)加强学习、培训和交流。继续组织市安监局全体职工对《条例》和相关制度参加业务知识培训,安排政务公开工作人员参加市政府组织的专业培训班。

(五)密切联系媒体,积极回应社会关切,更好发挥媒体作用。制定落实舆情监测相关制度,及时回应事关安全生产的社会关注点;密切联系朔州日报、朔州广播电视台、朔州新闻网、山西日报、今日头条等媒体,及时通过媒体做好相关安全生产监督管理政策的解读工作。

(六)与扶贫办联系,加强扶贫相关信息公开。

朔州市安全生产监督管理局

2017年2月7日

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号